ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
Федерация Рестораторов
и Отельеров
Ярославль
+7 (4852) 608-792
+7 903-820-24-02
Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
Ярославль, ул. Свободы, 18
О нас
  • О Федерации
  • Обращение президента ФРиО
  • Структура федерации
  • Цели и задачи ФРиО
  • Достижения
  • Правовая деятельность
  • Региональные отделения
  • Партнёры федерации
  • Реквизиты
Проекты
  • Союз управляющих ресторанами
  • Союз специалистов служб хаускипинга
  • СПК в сфере гостеприимства
  • Центр оценки квалификации
Каталог поставщиков
  • Услуги и сервисы для HoReCa
    Услуги и сервисы для HoReCa
    Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
  • Реклама и маркетинг
    Реклама и маркетинг
    Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
  • Образование в сфере HoReCa
    Образование в сфере HoReCa
    Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
  • ПО и системы автоматизации
    ПО и системы автоматизации
    Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
  • Приложения и веб-сервисы
    Приложения и веб-сервисы
    Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
  • Каталог франшиз
    Каталог франшиз
    Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
  • Фермерские хозяйства
    Фермерские хозяйства
    Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
  • Продукты питания и напитки
    Продукты питания и напитки
    Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
  • Оборудование для HoReCa
    Оборудование для HoReCa
    Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
  • Мебель, освещение и декор
    Мебель, освещение и декор
    Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
  • Посуда и инвентарь
    Посуда и инвентарь
    Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
  • Текстиль и униформа
    Текстиль и униформа
    Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
  • Бытовая Химия
    Бытовая Химия
    Бытовая химия для HoReCa
Члены ФРиО
  • Предприятия питания
  • Средства размещения
  • Кейтеринговые компании
  • Корпоративное питание
Публикации
  • Новости
  • Мероприятия
  • Статьи
Контакты
Вступить
  • Рестораторам
  • Отельерам
  • Поставщикам
  • Управляющим ресторанов
  • Представительствам
  • Партнерам
  • Партнерская программа
    ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
    О нас
    • О Федерации
    • Обращение президента ФРиО
    • Структура федерации
    • Цели и задачи ФРиО
    • Достижения
    • Правовая деятельность
    • Региональные отделения
    • Партнёры федерации
    • Реквизиты
    Проекты
    • Союз управляющих ресторанами
    • Союз специалистов служб хаускипинга
    • СПК в сфере гостеприимства
    • Центр оценки квалификации
    Каталог поставщиков
    • Услуги и сервисы для HoReCa
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Консалтинговые услуги, проектирование, подбор персонала, клининговые компании…
    • Реклама и маркетинг
      Реклама и маркетинг
      Маркетинговые агентства, создание и продвижение сайтов, полиграфические услуги, дизайн студии…
    • Образование в сфере HoReCa
      Образование в сфере HoReCa
      Учебные центры и школы, курсы для владельцев бизнеса, мастер классы, обучение для персонала…
    • ПО и системы автоматизации
      ПО и системы автоматизации
      Программное обеспечение, POS-системы, online-кассы, периферийное оборудование…
    • Приложения и веб-сервисы
      Приложения и веб-сервисы
      Мобильные приложение и веб-сервисы для ресторанов и отелей, инфо-порталы…
    • Каталог франшиз
      Каталог франшиз
      Каталог франшиз для ресторанного и гостиничного бизнеса.
    • Фермерские хозяйства
      Фермерские хозяйства
      Экологически чистые фермерские продукты: мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты...
    • Продукты питания и напитки
      Продукты питания и напитки
      Поставщики продовольственных товаров и напитков для ресторанов, кафе и баров.
    • Оборудование для HoReCa
      Оборудование для HoReCa
      Оборудование для оснащения предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса…
    • Мебель, освещение и декор
      Мебель, освещение и декор
      Всё необходимое для оформления интерьеров: от классики до лофта и дизайнерских находок…
    • Посуда и инвентарь
      Посуда и инвентарь
      Посуда, столовые приборы, предметы сервировки, кухонный инвентарь, хозяйственные товары…
    • Текстиль и униформа
      Текстиль и униформа
      Текстиль для ресторанов и отелей, тенты, маркизы, шатры, спецодежда для персонала…
    • Бытовая Химия
      Бытовая Химия
      Бытовая химия для HoReCa
    Члены ФРиО
    • Предприятия питания
    • Средства размещения
    • Кейтеринговые компании
    • Корпоративное питание
    Публикации
    • Новости
    • Мероприятия
    • Статьи
    Контакты
    Вступить
    • Рестораторам
    • Отельерам
    • Поставщикам
    • Управляющим ресторанов
    • Представительствам
    • Партнерам
    • Партнерская программа
      ФРиО - Федерация Рестораторов и Отельеров
      Телефоны
      +7 (4852) 608-792
      +7 903-820-24-02
      • Ярославль
        • Назад
        • Города
        • Калининград
        • Санкт-Петербург
        • Владивосток
        • Екатеринбург
        • Иркутск
        • Кострома
        • Липецк
        • Москва
        • Нижний Новгород
        • Новосибирск
        • Псков
        • Ростов-на-Дону
        • Самара
        • Тверь
        • Тула
        • Улан-Удэ
        • Хабаровск
        • Челябинск
        • Ярославль
      • Мой кабинет
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О Федерации
        • Обращение президента ФРиО
        • Структура федерации
        • Цели и задачи ФРиО
        • Достижения
        • Правовая деятельность
        • Региональные отделения
        • Партнёры федерации
        • Реквизиты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Союз управляющих ресторанами
        • Союз специалистов служб хаускипинга
        • СПК в сфере гостеприимства
        • Центр оценки квалификации
      • Каталог поставщиков
        • Назад
        • Каталог поставщиков
        • Услуги и сервисы для HoReCa
        • Реклама и маркетинг
        • Образование в сфере HoReCa
        • ПО и системы автоматизации
        • Приложения и веб-сервисы
        • Каталог франшиз
        • Фермерские хозяйства
        • Продукты питания и напитки
        • Оборудование для HoReCa
        • Мебель, освещение и декор
        • Посуда и инвентарь
        • Текстиль и униформа
        • Бытовая Химия
      • Члены ФРиО
        • Назад
        • Члены ФРиО
        • Предприятия питания
        • Средства размещения
        • Кейтеринговые компании
        • Корпоративное питание
      • Публикации
        • Назад
        • Публикации
        • Новости
        • Мероприятия
        • Статьи
      • Контакты
      • Вступить
        • Назад
        • Вступить
        • Рестораторам
        • Отельерам
        • Поставщикам
        • Управляющим ресторанов
        • Представительствам
        • Партнерам
        • Партнерская программа
      • +7 (4852) 608-792
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (4852) 608-792
        • +7 903-820-24-02
        • Заказать звонок
      Ярославль, ул. Свободы, 18
      info.76@frio.ru
      OK

      Сайт ФРиО (frio.ru) использует технологию cookie и записывает в серверные логи техническую информацию из вашего браузера. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

      Нурислам Шарифулин: "Автоматизация ресторана – необходимость и новая реальность"

      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Нурислам Шарифулин: "Автоматизация ресторана – необходимость и новая реальность"
      Нурислам Шарифулин: "Автоматизация ресторана – необходимость и новая реальность"
      5 июня 2025
      Нурислам Шарифулин – ресторатор, вице-президент ФРиО по развитию новых технологий и внедрению искусственного интеллекта, глава представительства ФРиО в Казани и Республике Татарстан.

      Комплексный подход

      Дефицит кадров, изменившиеся стиль и ритм жизни, стремление гостей к быстрому и качественному обслуживанию вынуждают рестораторов автоматизировать все возможные процессы.

      В своих проектах мы используем не только готовые программные предложения, представленные на рынке. В частности, для оптимизации внутренних коммуникаций и упрощения рутинных операций, мы активно используем Telegram-ботов, что позволяет значительно повысить скорость и эффективность работы персонала, а также ai-сервисы.

      Отмечу, что ключевым аспектом является комплексный подход к автоматизации. Независимо от используемых решений, важно объединить все процессы для обеспечения их максимальной эффективности.

      Успех коммуникации

      Отдельной, и весьма существенной проблемой в ресторанном бизнесе сейчас является поиск и удержание сотрудников, и особенно – службы клининга.

      Даже элементарный инструктаж, например, по правильному использованию посудомоечной машины превращается в сложную задачу.

      В связи с этим мы решили использовать инновационный подход: с помощью искусственного интеллекта и нейросетей мы создаем короткие видеоинструкции на узбекском, таджикском, киргизском и других языках, наиболее востребованных для среди этой категории персонала. В этих пятиминутных роликах мы в доступной форме объясняем правила работы с оборудованием и наши корпоративные стандарты. Надеемся, что такой подход позволит нам повысить эффективность обучения и снизить текучесть кадров.

      Ключевое конкурентное преимущество

      В современном мире бизнеса выбор прост: либо ты развиваешься, либо уступаешь место конкурентам. Автоматизация становится ключевым конкурентным преимуществом. Эффективное внедрение решений, обеспечивающих стабильное качество, контроль и систематизацию процессов. Для единичных предприятий это может быть не столь актуально, но если цель – рост и масштабирование, то автоматизация становится необходимостью.

      Компании, игнорирующие автоматизацию, обречены на отставание и, в конечном счете, на уход с рынка. Их место займут более технологичные конкуренты, способные добиваться тех же результатов с меньшими трудозатратами благодаря понятной и прозрачной системе управления.

      Интерес растет

      Цифровизация ресторанного бизнеса в России находится на начальной стадии, но демонстрирует впечатляющую динамику. Мы входим в тройку лидеров после Китая, активно сокращая отставание благодаря инициативам отдельных предпринимателей.

      Уровень вовлеченности разный. Условно можно выделить три категории рестораторов. Первая, консерваторы – те, кто скептически относится к инновациям, считая их «модными игрушками» или чем-то ненадежным. Вторая, заинтересованные, но нерешительные – те, кто видят потенциал, но не понимают, с чего начать. И третья группа, практики – те, кто уже использует готовые решения для автоматизации рутинных процессов и контроля качества.

      В нашей компании мы активно внедряем и тестируем цифровые решения. Например, есть бот, подключенный к системе видеонаблюдения. Он контролирует соблюдение стандартов Роспотребнадзора. Сейчас мы разрабатываем программу для анализа телефонных разговоров. ИИ автоматизирует рутинные задачи: недавно с его помощью за 5 минут разработали сезонное меню с ТТК, КБЖУ и визуализацией блюд, что раньше занимало часы.

      Искусственный интеллект пока не заменит сотрудников

      Хотя ИИ пока не заменяет сотрудников, он эффективно автоматизирует отдельные задачи. Чтобы получить максимальную эффективность, необходимо понимать его возможности, корректировать запросы и обучаться работе с ним. При грамотном подходе ИИ становится мощным инструментом для развития бизнеса.

      Материал из интервью для журнала «PROКУХНЯ» весна-лето, 2025
      Ссылка на интервью 

      Поделиться
      Назад к списку
      • Новости
      • Мероприятия
      • Статьи
      Подписывайтесь на новости и акции:
      О нас
      О Федерации
      Обращение президента ФРиО
      Структура федерации
      Цели и задачи ФРиО
      Достижения
      Правовая деятельность
      Региональные отделения
      Партнёры федерации
      Реквизиты
      Проекты
      Союз управляющих ресторанами
      Союз специалистов служб хаускипинга
      СПК в сфере гостеприимства
      Центр оценки квалификации
      Вступить во ФРиО
      Рестораторам
      Отельерам
      Поставщикам
      Управляющим ресторанов
      Представительствам
      Партнерам
      Партнерская программа
      Каталог поставщиков
      Услуги и сервисы для HoReCa
      Реклама и маркетинг
      Образование в сфере HoReCa
      ПО и системы автоматизации
      Приложения и веб-сервисы
      Каталог франшиз
      Фермерские хозяйства
      Продукты питания и напитки
      Оборудование для HoReCa
      Мебель, освещение и декор
      Посуда и инвентарь
      Текстиль и униформа
      Бытовая Химия
      Наши контакты

      +7 (4852) 608-792
      +7 903-820-24-02
      Пн. – Пт.: с 10:00 до 19:00
      Ярославль, ул. Свободы, 18
      info.76@frio.ru
      © 1996 - 2025 ФРиО. Все права защищены.
      Политика конфиденциальности
      Платежная информация